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Condições agroclimáticas para subsidiar cultivos do café canéfora no Acre. Infoteca-e
AMARAL, E. F. do; MARTORANO, L. G.; BERGO, C. L.; MORAES, J. R. S. C. de; LUNZ, A. M. P.; SOUZA, L. P. de; ARAÚJO, E. A. de; BARDALES, N. G.; LIMA, M. N. de.
Neste capítulo são apresentadas informações sobre condições agroclimáticas, especialmente quanto à distribuição de chuvas e à variação de temperatura do ar que interferem diretamente no desenvolvimento do cafeeiro, voltadas à elaboração do zoneamento do café Canéfora para o cultivo no Estado do Acre.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Amazônia Ocidental; Agroclimatología; Acre; Amazonia Occidental.; Western Amazon; Café; Aptidão Climática.; Coffea Canephora; Cafeicultura; Produção; Agroclimatology..
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1092480
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CONILON BRS Ouro Preto na cafeicultura amazônica: programa 18: Norte. Infoteca-e
A Cultivar de café Conilon BRS Ouro Preto é a primeira cultivar lançada pela Embrapa a receber o Certificado de Proteção, concedido pelo Serviço Nacional de Proteção de Cultivares, do Ministério da Agricultura (MAPA), Pecuária e Abastecimento. As características da cultivar, e o potencial que ela tem para impulsionar a competitividade da cafeicultura Amazônica, são apresentados em detalhes. Além das explicações técnicas dadas pela Embrapa, viveiristas credenciados pelo MAPA, para comercializarem as mudas da Conilon BRS Ouro Preto, falam sobre a cultivar. E como não poderia deixar de ser, um produtor que comprou mudas de um viveirista credenciado, dá depoimento sobre a variedade, que ele já tem plantada em sua propriedade.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Conilon BRS Ouro Preto; Cafeicultura; Muda.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1016453
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Construção e utilização do terreiro híbrido para a secagem do café. Infoteca-e
SILVA, J. de S.; DONZELES, S. M. L.; VITOR, D. G..
A cafeicultura representa importante papel nas exportações brasileiras e o Brasil, além de ser o maior produtor, ocupa o segundo lugar como consumidor mundial. Além da produção, o País também se destaca como o maior consumidor entre os países produtores.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Técnica moderna de produção.; Cafeicultura; Secagem..
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/963150
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Controle de plantas daninhas no cafezal. Infoteca-e
COSTA, R. S. C. da.
bitstream/item/76614/1/FOL-6110-0001.pdf
Tipo: Recomendação Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cafeicultura; Capina; Erva Daninha..
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/704118
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Cultivares de café resistentes à ferrugem: alternativa viável para a cafeicultura das Matas de Minas. Infoteca-e
OLIVEIRA, A. C. B. de; PEREIRA, A. A.; CAIXETA, E. T.; RESENDE, M. D. V. de; RIBEIRO, M. de F..
Este trabalho teve como propósitos principais contextualizar a relevância econômica e social da cafeicultura na região das Matas de Minas, além de investigar a importância da ferrugem do cafeeiro e das cultivares resistentes, como forma de tornar a atividade cafeeira dessa região mais sustentável. Neste trabalho, são apresentados importantes resultados de pesquisas de ensaios com várias cultivares resistentes à ferrugem, em diferentes municípios da região das Matas de Minas.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Cafeicultura; Agronegócio; Resistência; Variedade Resistente; Genótipo; Ferrugem.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1138046
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Custo de produção de mudas de café conilon por estaquias em Rondônia. Infoteca-e
ARAUJO, L. V. de; SOARES, J. G.; ESPINDULA, M. C.; VERDIN FILHO, A. C..
Durante muitos anos a formação de lavouras de café em Rondônia era exclusivamente oriunda de mudas de sementes, tendo em vista a frequente utilização de mudas de café conilon por estaquias, o trabalho apresenta informações sobre o custo de produção do conilon por mudas de estaquia no estado de Rondônia.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Café conilon.; Cafeicultura; Custo de Produção..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1073069
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Custo de Produção em diferentes sistemas de produção de café em Rondônia no segundo semestre de 2011. Infoteca-e
OLIVEIRA, S. J. de M.; ARAÚJO, T. G. de.
O objetivo deste trabalho é apresentar o desempenho econômico de sistemas alternativos de produção da cafeicultura rondoniense, no segundo semestre de 2011.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Café conilon; Café canéfora.; Cafeicultura; Custo de Produção..
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1000026
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Custos operacionais da colheita mecanizada do cafeeiro PAB
Oliveira,Ezequiel de; Silva,Fábio Moreira da; Salvador,Nilson; Souza,Zigomar Menezes de; Chalfoun,Sara Maria; Figueiredo,Carlos Augusto Pereira de.
O objetivo desse trabalho foi avaliar os custos operacionais da colheita mecanizada do cafeeiro em duas passadas da colhedora. O trabalho foi desenvolvido na Fazenda Capetinga, Município de Boa Esperança, MG. Os experimentos foram realizados com duas passadas da colhedora, definidas de acordo com o índice de ocorrência de grãos verdes na planta. Na primeira passada, com média de 30% de grãos verdes, a velocidade foi fixada em torno de 0,45 m s-1, tendo-se variado as vibrações em 10,83, 12,50, 14,17 e 15 Hz (tratamentos T1, T2, T3 e T4, respectivamente). Na segunda passada, realizada sobre as mesmas parcelas da primeira passada, com média de 10% de grãos verdes, a vibração foi fixada em 16,67 Hz, tendo-se variado as velocidades em 0,60, 0,72, 0,29 e 0,45 m...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cafeicultura; Mecanização agrícola; Desempenho operacional.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2007000600009
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Desempenho agronômico de cultivares de Café Conilon com diferentes épocas de maturação dos frutos no Cerrado Central. Infoteca-e
VEIGA, A. D.; GUERRA, A. F.; BARTHOLO, G. F.; ROCHA, O. C.; RODRIGUES, G. C.; CARVALHO, M. A. de F.; AMABILE, R. F..
As novas opções de cultivares de cafeeiros C. canephora, com ciclos de maturação distintos, lançadas pelo Incaper-ES em 2013, apresentam alto potencial de produção, em condições irrigadas, porém necessitam ser testadas e avaliadas em condições de Cerrado. O objetivo do trabalho foi avaliar o desempenho agronômico das cultivares Diamante ES8112, Jequitibá ES8122 e Centenária ES8132, com ciclo precoce, intermediário e tardio, respectivamente, nas condições do cerrado central. Cada cultivar é composta pelo agrupamento de nove genótipos clonais. O experimento foi instalado em fevereiro 2017 na área experimental da Embrapa Cerrados, irrigada com pivô central em espaçamento 3,5 m x 0,5 m entre plantas, em altitude de 1.050 m e solo do tipo Latossolo Vermelho...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Café Conilon; Maturação do fruto; Desempenho agronômico; Maturação; Cafeicultura; Cerrado.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1130784
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Desempenho agronômico de genótipos de Café Arábica resistentes a ferrugem no Cerrado Central . Infoteca-e
VEIGA, A. D.; GUERRA, A. F.; BARTHOLO, G. G. F.; ROCHA, O. C.; RODRIGUES, G. C.; CARVALHO, M. A. de F..
Resumo ? A avaliação de genótipos resistentes à ferrugem, para diferentes ambientes, visa reduzir custos de produção, riscos aos trabalhadores rurais e ao ambiente, com possibilidade no aumento de renda. O trabalho foi realizado na Embrapa Cerrados, Planaltina, DF, em sistema de produção irrigado, com o objetivo de avaliar genótipos de café arábica quanto às características agronômicas nas condições do Cerrado central. A área possui altitude de 1.050 m, com Latossolo Vermelho Escuro e textura argilosa. Os tratamentos foram compostos por 25 cultivares, 4 progênies resistentes à ferrugem, além de 3 cultivares suscetíveis, utilizadas como controle. O espaçamento utilizado foi de 3,50 m x 0,5 m entre plantas, em sistema irrigado por pivô central. Aos 3 anos de...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Café Arábica; Desempenho agronômico; Cafeicultura; Melhoramento Genético Vegetal; Cerrado.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1130783
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Detecção de Meloidogyne exigua em cultivares de cafeeiro resistentes, usando marcadores moleculares e a influência de mecanismos tardios nos sintomas e na resistência ao nematoide. Infoteca-e
SANTOS, M. F. A.; SOUSA, G. P.; ALMEIDA, S. F.; MAIA, Y. M.; SALGADO, S. M. L.; VILELA, D. J. M.; CARNEIRO, R. M. D. G..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Nematoides; Nematoide das galhas; Praga; Cafeicultura.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1137695
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Determinantes da adoção da tecnologia de despolpamento na cafeicultura Rev. Econ. Sociol. Rural
Monte,Edson Zambon; Teixeira,Erly Cardoso.
Os cafeicultores de Venda Nova do Imigrante, ES, que em sua maioria são agricultores familiares, têm adotado novas tecnologias para melhorar a qualidade do café arábica produzido na região. O objetivo deste trabalho é identificar os fatores que determinam a adoção da tecnologia de despolpamento pelos cafeicultores do município. O modelo Logit é utilizado como instrumento metodológico. Observa-se, pelos resultados, que os aspectos relativos a associativismo, escolaridade, capital próprio, produtividade, rentabilidade e treinamento determinam a adoção da tecnologia de despolpamento. As variáveis que mais contribuem para a adoção da tecnologia de despolpamento são rentabilidade, associativismo e treinamento.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cafeicultura; Adoção tecnológica; Despolpamento.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-20032006000200003
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Distribuição espacial da cultura de café no Estado de São Paulo. Infoteca-e
NEVES, M. C.; LUIZ, A. J. B..
Neste trabalho é analisada a distribuição espacial da cultura de café no Estado de São Paulo. O objetivo é subsidiar um plano de estratificação dos municípios produtores para fins de previsão de safra. Os métodos de análise espacial utilizados neste estudo são baseados nas estatísticas de Moran: índice global de associação espacial; índice local de associação espacial; e gráfico de espalhamento de Moran. Estes métodos permitem quantificar a dependência espacial de fenômenos geográficos e determinar a significância estatística dos agrupamentos espaciais. Foram utilizados dados do levantamento da Produção Agrícola Municipal - PAM - de 2004, produzidos pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística - IBGE. O programa TerraView foi utilizado no cálculo...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: São Paulo (estado).; Análise Estatística; Cafeicultura; Distribuição Geográfica..
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/15962
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Diversas utilidades da casca de café. Infoteca-e
COSTA, R. S. C. da; TOWNSEND, C. R.; LEÔNIDAS, F. das C..
bitstream/item/66602/1/FD-162-0001.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Utilização.; Cafeicultura; Casca de Café.; Agribusiness..
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/704891
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Doenças do cafeeiro. Infoteca-e
FERNANDES, C. de F.; VIEIRA JUNIOR, J. R..
O capítulo apresenta as principais doenças que atacam a cultura do café na Amazônia.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Café conilon; Cafeicultura; Doença de Planta.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1040720
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Efeito do tipo de substrato e da presença de adubação suplementar sobre o crescimento vegetativo, nutrição mineral, custo de produção e intensidade de cercosporiose em mudas de cafeeiro formadas em tubetes Ciência e Agrotecnologia
Pozza,Adélia Aziz Alexandre; Guimarães,Paulo Tácito Gontijo; Pozza,Edson Ampélio; Carvalho,Janice Guedes de; Montanari,Marcelo; Souza,Renato Ferreira de.
A utilização de tubetes para produzir mudas de cafeeiro (Coffea arabica L.) tornou-se uma realidade. Objetivando avaliar o uso de substratos adubados ou não com fertilizante de liberação gradual e seus efeitos na nutrição, na formação, na cercosporiose e nos custos de produção de mudas de cafeeiro em tubetes, conduziu-se um experimento em viveiro, em esquema fatorial (4x2) com quatro substratos combinados com duas adubações, tendo quatro repetições. As parcelas foram constituídas por 16 tubetes de 120 mL, considerando-se como plantas úteis as seis centrais. Os tratamentos consistiram dos substratos S1= Substrato comercial I, S2 = Substrato comercial II, S3 = Substrato de eucalipto e S4 = 80% esterco de curral + 20% terra de subsolo, todos com e sem...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Nutrição e doença; Cafeicultura; Cercospora coffeicola; Fertilização; Produção de mudas; Substrato.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000300013
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Época provável de maturação para diferentes cultivares de café arábica para o Estado de São Paulo Ciência Rural
Bardin-Camparotto,Ludmila; Camargo,Marcelo Bento Paes de; Moraes,Jener Fernando Leite de.
O sucesso da cafeicultura Paulista depende do conhecimento das condições climáticas que afetam a fenologia da planta, alterando a produtividade e a qualidade da produção. O fator térmico influi na duração da frutificação e na época de maturação, ou seja, em regiões mais elevadas, com temperaturas mais amenas, a maturação ocorre mais lentamente. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho foi gerar mapas de época provável de maturação de três diferentes cultivares de café arábica, baseados no acúmulo de graus-dia (GD), para o Estado de São Paulo, visando identificar regiões com diferentes potenciais para a qualidade de bebida, além de possibilitar a coleta de sementes antecipadamente, visando à formação de mudas para o início do período chuvoso. Os valores de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Graus-dia; SIG; Mapa; Cafeicultura.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012000400003
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Estabelecimento e crescimento inicial de espécies florestais consorciadas em lavouras de café Robusta (Coffea canephora) em Rondônia. Infoteca-e
RODRIGUES, V. G. S.; COSTA, R. S. C. da; LEONIDAS, F. das C.; SANTOS, J. C. F..
O objetivo deste trabalho é avaliar o estabelecimento e o crescimento de quatro espécies florestais em sistema de cultivo agroflorestal, tendo como componente café da espécie Coffea canephora.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Embrapa Rondônia; Machadinho do Oeste (RO); Rondônia; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Agrossilvicultura; Cafeicultura; Café Robusta; Coffea Canephora; Consorciação de Cultura; Rendimento; Campo Experimental; Agroforestry; Mixed cropping; Crop yield.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1110956
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Estimativa de custo de produção da cultura de café de média a alta tecnologia, Ouro Preto do Oeste, RO, 2007. Infoteca-e
OLIVEIRA, S. J. de M.; OLIVEIRA, A. E. C. de.
Este trabalho objetivou determinar o desempenho econômico do cultivo de café robusta em condições de média a alta tecnologia no Município de Ouro Preto do Oeste.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Café conilon; Ouro Preto do Oeste.; Cafeicultura; Custo de Produção..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/710937
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Estimativa do custo de produção de café agroecológico no Município de Alto Paraíso - Rondônia. Infoteca-e
OLIVEIRA, S. J. de M.; OLIVEIRA, V. B. V. de.
Considerando a necessidade de se gerar informações socioeconômicas que contribuam para o delineamento de agroecossistemas sustentáveis, objetivo deste trabalho é a determinação do custo de produção do café robusta em sistema agroecológico no Município de Alto Paraíso, Rondônia. Pretende-se ainda determinar a renda auferida por uma unidade de produção típica do sistema café-mel-madeira.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Desenvolvimento rural sustentável; Agroecologia; Alto Paraíso; Rondônia.; Cafeicultura; Comunidade Rural; Custo de Produção..
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/710709
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